党史宣讲活动—我心向党,发青春之声

2021-07-31 13:10

报道:张卓

我心向党庆百年,百年光辉新征程。红旗飘飘,党旗猎猎,祖国欣欣向荣,经济蓬勃发展,人民安居乐业,中国人民正满怀喜悦和希望朝着现代化的宏伟目标迈进。百年的光辉历程,走出了一条亘古不变的真理:中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁。

众志成城·抗击疫情

我是张卓,机械系,轨道1902班。

2020年新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,全国各地疫情防控工作形势严峻。当我得知社区招募疫情防控志愿者时,我便第一时间报名。当时有很的人和我说有风险不要去,我说:“疫情就是命令,防控就是责任,疫情面前人人有责”。

哪有什么月岁月静好,只不过有人为你负重前行。这次的防疫工作中,该轮到我们当代新青年,我们就应迎难而上,要有责任和担当 ,坚定自己的信念,树立正确的意识形态,将用行动与病毒做斗争,在这场防疫战争中,贡献出自己的力量。正如习近平总书记给北大援鄂医疗队回信所说,“让我们青春在党和人民最需要的地方,绽放绚丽之花!”我上岗后开始帮助居民购买生活物资,到村里疫情卡点处去执勤,对过往人员测量体温并登记,对来往车辆进行消毒、登记,并对外来人员进行劝返,积极帮助村干部宣传防控知识,做一些力所能及的事。

温暖的阳光终究会融化这片土地上的冰雪,无一例外,每一次的灾祸都会使这个名为中华民族的巨人更为强大。我觉得作为一名大学生应当贡献自己的青春力量与担当。虽然我们的岗位也许普通,也许平凡,但我愿意付出我的力量,为国家献出自己一份微薄的力量,相信国家一定能打赢这场战役。

党史学习篇

告别了不平凡的2020年,大踏步走进了2021年,今年是中国共产党成立100周年,在全国上下开展党史学习教育的背景下,我通过积极学习党史知识,组织“学党史颂党恩 跟党走”演讲比赛,参加晋中学院大学生党史故事宣讲等一系列活动,不断深入了解党史,增强自己的信念。

在组织开展党史演讲比赛中,为使整场比赛气氛热烈又能让同学们学到更多党史知识,我们创新比赛形式,在比赛中穿插党史知识竞猜,唱红歌等环节。组织这次活动不仅让同学们学到了党史知识,而且增加了同学们的友谊,也提高了自己的组织能力。

在参加晋中学院大学生党史故事宣讲中,我也收获颇多。刚开始梁老师和我说,由于我主持经验丰富,所以让我代表系里去参加大学生党史故事宣讲。听到这个消息后我便认真准备。首先面临的是选题,选题对于整个宣讲来说是非常重要的。为此我请教毛概李老师和我一起选题,李老师告诉我对历史人物或事件哪个熟悉就选哪个宣讲,经过仔细斟酌,我选择了继范亭将军,因为我的母校范亭中学就是以续范亭将军命名的。其次,便是稿件的撰写,在接下来的一个星期内,我在互联网上进行一番检索,同时阅读续范亭将军有关资料,经过仔细推敲,最终确定稿件内容。最后,要怎样讲出感情,怎样控制合适的语速及神态至关重要。我通过学长学姐们的指导,以及自己的舞台经验,对着镜子、录音机反复练习,最后以最饱满的状态参加了此次宣讲活动。

通过此次宣讲会让我学到了很多党史知识,同时其他参加宣讲同学的努力和勇气也给我留下了深刻的印象,使我认识到了自己的优势和不足。最重要的是我意识到我们当代大学生理应勇敢的肩负起时代赋予的重任,请党放心,强国有我。

社区宣讲篇

我们党成立一百周年来,经历了风风雨雨,我们沐浴着先烈们奋斗终身得来的灿烂阳光,也在这伟大的国家里幸福成长。作为一名中共预备党员,同时也是晋中学院大学生党史故事宣讲队的一名成员,于是我便深入家庭所在地社区开展党史宣讲。

7月19日上午我认真准备宣讲内容,打印宣讲资料,以最饱满的状态准备此次社区宣讲活动。一切准备就绪以后,7月19日下午天气依旧炎热无比,我顶着烈日和高温,用饱满的热情来迎接新的挑战。我带着准备好的党史宣传资料前往家庭所在地山西省忻州市原平市武彦小区进行宣讲。在小区门口遇到居民就很有礼貌的表明此行的来意,虽说有一部分乡亲好像怕被骗,不是很乐意接受我的讲解,但还是有很多住户都很高兴的听我讲解,详细的听了我的党史介绍,我给他们详细的讲解了续范亭的一生。

通过此次宣传我知道社区居民对于民族英雄续范亭的事迹有了一定的认识。在宣讲的过程中,在场的每一位居民都领略到了续范亭将军为了国家和人民至高利益鞠躬尽瘁的崇高品德,每一位居民的灵魂得到了一次震撼和洗礼,更加了解到我们党的奋斗历史是多么的波澜壮阔、荡气回肠。

回望党的百年历程,也是一部中国人民奋斗、掌握自己命运的艰难历程,让我们更加懂得今日革命和建设成果的来之不易,更加珍惜现在的幸福生活,更加努力学习努力工作为新一代的青年,更要为党和国家献出自己的一份力。一代又一代的先辈们为我们开展了一个令世界瞩目的百年大党局面,我们应该乘势向前,发挥青年力量,书写中国青年的青春活力。