科研队伍
当前位置: 学院首页>>科研工作>>学术交流>>正文
我院代表团赴德国北黑森应用技术大学进行教育合作交流
2017-12-05 19:58

应校长Michaela Zilling的邀请,2017年11月27日至12月1日,由我校副校长柴达带队,外国语学院牛谷芳院长,数理学院张国志院长,机械学院解占新院长,化学学院李军院长一行5人前往德国北黑森应用技术大学 (DIPLOMA Fachhochschule Nordhessen)进行教育交流访问。

北黑森应用技术大学正式成立于1994年,总校设在德国巴特·苏登-阿伦多夫校区(Bad Sooden-Allendor),位于黑森州最大城市法兰克福市附近,大学在德国柏林(Berlin)、法兰克福(Frankfurt)、汉堡(Hamburg)、慕尼黑(Munich)等城市中设有分校。

北黑森应用技术大学共有在校生7000人左右,有150位教授和450名资深的客座讲员。学校有五大专业集群,其中四大专业集群企业管理、媒体经济学&媒体管理、机械电子工程、机电一体化与我校专业相关。

北黑森应用技术大学自成立以来受到德国政府有关部门和德国工商联合会、基金会、经济界企业界的大力支持,很大一部分办学经费来自德国政府和企业协会的教育发展基金,协会很多企业均为德国电子工业、国际金融、保险、机械制造、化学、能源、国际贸易、零售服务、金属领域占据重要地位的知名企业,如汉莎航空、西门子、巴斯夫、蒂森克鲁勃、戴姆勒奔驰、德意志银行等。许多大公司Siemens AG(西门子),Bayer AG(拜尔)、Deutsche Bank(德意志银行)、Bertelsmann(贝塔斯曼传媒集团)都与北黑森应用技术大学的教育培训有紧密的校企合作。

访问期间,我校代表团与北黑森应用技术大学校长MichaelaZilling,校长助理Susanne Schulz,学生处长王莉进行了友好交流。双方各自介绍了学校的基本情况,并就各自办学定位、人才培养目标定位、人才培养模式、课程设置、实践环节、学生就业创业、产学研合作办学、办学特色等问题进行了深入的交流。对德国双元制人才培养模式进行了深入、具体的了解和探讨。双方就两校间开展本科生(3+1、2+2、3+2)项目的语言、学分占比、教师培训等合作办学事项进行了深入商讨。

会谈后,在副校长及机电一体化负责人Micheal Namokel纳教授陪同下,拜访北黑森应用技术大学机电一体化学院,参观北黑森应用技术大学先进的教学设备和实验室,深入中德学院课堂观摩教学;就如何实现两校优质教育资源共享,专业与学科建设,培养具有创新思维的实用型专业人才等进行交流探讨。

最后,双方在深入交流、商讨的基础之上,就互派留学生、教师科研合作、教师访学交流等相关事宜达成初步合作意向,签署了友好合作协议。