学院首页
当前位置: 学院首页>>正文
机械学院在第八届全国大学生机械创新设计大赛山西赛区比赛中获优异成绩
2018-06-11 17:18

2018年5月12日至13日,第八届全国大学生机械创新设计大赛山西赛区比赛在太原理工大学举行,机械学院9支参赛队代表晋中学院参加了比赛,获一等奖3项、二等奖4项、三等奖2项,晋中学院获优秀组织奖,其中一项一等奖参赛队作为六支代表队之一将代表山西省参加今年7月在浙江工业大学举行的全国总决赛,这是我院参加该项赛事以来取得的最好成绩,在全省16所参赛院校中居于前列。

获奖作品如下,一等奖3项:由智惠、张建国为指导教师,学生王梓程、郭舒宁、杨晨孝、孙权、张辉为队员的 “居民用小型立体停车设备”(获选参加全国总决赛),由杜勇、刘晓娟为指导教师,学生卢媛、胡雅男、冀治宇、焦永为队员的“辅助型菠萝采摘器”,由智惠、闫石林为指导教师,学生王春波、史自宇、王沛栋、任杰、强怀峰为队员的 “自行车立体停车架”;二等奖4项:由雷文平、刘晓娟为指导教师,学生孙子彧、董日壮、魏超、赵晓彪、刘玥为队员的 “基于蓝牙控制的仿生式多功能采摘器”,由张翔宇、苗玉为指导教师,学生邱旭、刘亚、赵大权、张凯、甄理为队员的“苹果辅助采摘器”,由张翔宇、赵亚仙为指导教师,学生张吉利、侯靖、李杰锋、杜嘉永、杨珍为队员的 “苹果辅助人工采摘手”,由解继红为指导教师,学生刘嘉耀、刘晓杰、曲来威、董昕、陈瑞瑞为队员的“双层立体车库”;三等奖2项:由智惠、高英杰为指导教师,学生胡嘉楠、魏如辉、姬雁武、郭森杰、郭枭为队员的 “多层便捷式立体车库”,由智惠、解继红为指导教师,学生杨再鹏、彭江、文峰、张俐、王丽为队员的““一量剪”苹果辅助采摘工具”。我院学生在比赛中表现优异,经过现场作品问辩和设计答辩两个环节,充分展示了学生的工程应用能力、动手能力和创新能力,受到了评审专家的好评,也体现了我校应用型本科院校人才培养改革的最新成果。

全国大学生机械创新设计大赛由全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部机械基础课程教学指导委员会主办,大赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。本项赛事历经14年的发展,已成为国内最具影响力、培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目之一。